Diit Pada Penderita Batu Ginjal. Berikut ini artikel x-asuhan keperawatan yang berjudul Diit Pada Penderita Batu Ginjal
A. PENGERTIAN BATU GINJAL
Batu
ginjal adalah batu / kalkulus pada bagian saluran kencing yang tersusun dari
kristal-kristal kalsium, bisa seperti batu kecil menjadi semakin besar dan bisa
juga batu menumpuk mulai dari satu batu yang akhirnya menjadi semakin banyak
dan harus dikeluarkan atau dihancurkan supaya
tidak menghambat dalam saluran kemih.
B. TUJUAN PEMBERIAN GIZI
Membuat
Pengenceran urin dimana batu sering terbentuk, dan membatasi bahan makanan
memberikan kontribusi pada pembentukan batu dan di anjurkan lebih banyak
bergerak agar dapat mengurangi pelepasan kalsium dari tubuh.
C. PENATALAKSANAAN DIIT
Ada
2 macam diit dan indikasi pemberian.
1.
Diit rendah kalsium
tinggi sisa asam
Diberikan
pada penderita dengan batu kalsium, seperti kalsium pospat, kalsium karbonat
dan kalsium oksalat. Makanan ini cukup kalori, protein, besi, vitamin A, tiamin
dan vitamin C.
Syarat-syarat
:
a.
Banyak Cairan : 2500ml / hari.
b.
Rendah kalsium (untuk
menurunkan kadar kalsium urin).
Bahan
Makanan yang di berikan sehari :
Bahan
Makanan
|
Berat
(gr)
|
Ukuran
|
Beras
|
350
|
5
gelas nasi
|
Maizena
|
15
|
3
sdm
|
Daging
|
100
|
2
ptg sdg
|
Telur
|
50
|
1
butir
|
Tempe
|
50
|
2
ptg sdg
|
Sayuran
|
200
|
2
gelas
|
Buah
|
200
|
2
ptg pepaya sdg
|
Minyak
|
30
|
3
sdm
|
Gula
Pasir
|
25
|
2
½ sdm
|
Nilai Gizi :
Kalori
|
2240
gr
|
Protein
|
63
gr
|
Lemak
|
54
gr
|
Hidrat
Arang
|
372
gr
|
Kalsium
|
0,3
gr
|
Besi
|
16,8
mg
|
Vitamin
A
|
8402
sl
|
Tiamin
|
0,8
mg
|
Vitamin
C
|
130
mg
|
Pembagian Makanan Sehari :
·
Pagi
Beras
|
70
gr = 1 gelas nasi
|
Telur
|
50
gr = 1 butir
|
Sayuran
|
50
gr = ½ gelas
|
Minyak
|
5
gr = ½ sdm
|
Gula
Pasir
|
10
gr = 1 sdm
|
Pukul 10.00
|
|
Maizena
|
15
gr = 3
|
Gula
Pasir
|
15
gr = 1 ½ sdm
|
Minyak
|
5
gr = ½ sdm
|
·
Siang dan Sore
Beras
|
140
gr = 2 gelas nasi
|
Daging
|
50
gr = 1 ptg sdg
|
Tempe
|
25
gr = 1 ptg sdg
|
Sayuran
|
75
gr = 1 gelas
|
Pepaya
|
100
gr = ¾ ptg sdg
|
Minyak
|
10
gr = 1 sdm
|
Contoh Menu :
Pagi
|
Siang
|
Sore
|
Nasi
|
Nasi
|
Nasi
|
Dadar isi sayur
|
Empal daging
|
Ikan, acar kuning
|
Teh manis
|
Tempe bacem
|
Tahu goreng
|
Sayur asam
|
Tumis kangkung
|
|
Pepaya
|
Pisang
|
Makanan yang boleh dan yang tidak boleh diberikan :
Golongan Bahan
Makanan
|
Makanan Yang Boleh
|
Makanan Yang Tidak
|
Sumber hidrat arang
|
Beras, roti, mie, makaroni,
bihun, tepung-tepungan
|
Kentang, ubi,
singkong, biskuit, dan kue-kue yang di buat dengan susu
|
Sumber protein hewani
|
Telur, daging,
unggas, ikan tanpa tulang
|
Susu, keju, udang,
kepiting, ikan teri, ikan asin, sardine, otak, ginjal, hati, jantung
|
Sumber protein nabati
|
Tahu atau tempe max
50 gr sehari, kacang-kacangan max 25 gr sehari
|
-
|
Lemak
|
Minyak, mentega,
margarin
|
-
|
Sayuran
|
Semua sayuran
kecuali yang dilarang, max 200 gr
sehari
|
Bayam, daun
mangkokan, daun papaya, daun lantoro, daun singkong, daun alas, daun katuk,
daun kelor, jantung pisang, buah
melinjo, sawi
|
Buah-buahan
|
Samua buah-buahan segar
max 200 gr sehari
|
Semua buah-buahan
yang dikeringkan, minuman yang mengandung
soda, coklat, soda kue, yeast (ragi)
|
2. Diit tinggi sisa basa
Diberikan kepada penderita dengan
batu cysteine dan asam urat. Makanan ini cukup
kalori,protein,mineral dan vitamin.
Syarat-syarat:
1. Banyak
cairan :2500ml/hari
2. Rendah
asam amino yang mengandung sulfur.
Bahan
Makanan yang diberikan sehari :
Bahan
Makanan
|
Berat (gr)
|
Urt
|
Kentang
|
600
|
6 bh sdg
|
Roti
|
80
|
4 ptg
|
Maizena
|
15
|
3 sdg
|
Daging
|
50
|
1 ptg sdg
|
Tempe
|
50
|
2 ptg sdg
|
Sayuran
|
300
|
3 gls
|
Buah
|
300
|
3 ptg pepaya sdg
|
Minyak
|
25
|
2 ½ sdm
|
Margarin
|
20
|
2 sdm
|
Jam
|
20
|
2 sdm
|
Gula pasir
|
40
|
4 sdm
|
Tepung susu
|
40
|
8 sdm
|
Nilai Gizi
:
Kalori
|
200 gr
|
Protein
|
55 gr
|
Lemak
|
64 gr
|
Hidrat arang
|
317 gr
|
Kalsium
|
0,8 gr
|
Besi
|
19.3 mg
|
Vitamin A
|
12912 sl
|
Thiamin
|
1.2 mg
|
Vitamin C
|
299 mg
|
Pembagian
Makanan Sehari :
Pagi
|
Pukul
10.00 WIB
|
Roti (80gr) = 4
|
Maizena (15 gr) = 3 sdm
|
Margarin (20 gr) = 2
|
GulaPasir (15 gr) = 2 sdm
|
Jam (20 gr) = 2
|
Susu (2 gelas) = 1 gelas
|
Susu (200gr) = 1
|
|
GulaPasir (10 gr) = 1
|
Siang
|
Pukul
16.00 WIB
|
Kentang (300gr) = 3 buah sdg
|
Pepaya (100 gr) = 1 ptg sdg
|
Daging (50 gr) = 1 ptg sdg
|
Gula pasir (10 gr) = 1 sdm
|
Sayuran (150 gr) = 1,5 gelas
|
|
Papaya (100 gr) = 1 ptg
|
|
Minyak (15 gr) = 1,5 sdm
|
Sore
|
Kentang (300 gr) = 3 buah sdg
|
Tempe (50 gr) = 2 ptg sdg
|
Sayuran (150 gr) = 1,5 gelas
|
Pepaya (100 gr) = 1 ptg
|
Minyak (10 gr) = 1 sdm
|
Contoh Menu
:
Pagi
|
Siang
|
Sore
|
Roti isi selai
|
Kentang goreng
|
Kentang angklok
|
Susu
|
Daging bistik
|
Tim tahu
|
Setup buncis
|
Capcay
|
|
Sup sayur
|
Sup tomat
|
|
Papaya
|
Pisang
|
Pukul
10.00
|
Pukul
16.00
|
Kue talam
|
Selada buah
|
Susu
|
Makanan yang boleh
diberikan :
a. Sumber
hidrat arang : nasi
maks. ½ gelas/hari, roti 4 ptg, kentang, ubi, singkong, kue-kue yang
dibuat dari tepung
maizena, hungkwee, tapioca, agar-agar, jam, sirup.
b. Sumber
protein hewan : daging
50 gr atau telur 2 butir/hr, susu
c. Lemak : minyak, mentega,
margarin
d. Sumber
protein nabati : kacang-kacangan
kering 25 gr atautahu, tempe atau oncom 50 gr sehari.
e.
Sayuran : semua sayuran paling
sedikit 300 gr/hr.
f. Buah-buahan : semua buah-buahan
paling sedikit 300 gr/hr.
g. Minuman : sari buah, teh,kopi,
coklat.
h. Cara
memesan diit : diit
tinggi sisa basa.
Demikian artikel x-asuhan keperawatan yang berjudul Diit Pada Penderita Batu Ginjal jika ada yang ingin mendownload artikel Diit Pada Penderita Batu Ginjal sepenuhnya bisa didownload disini
0 Komentar untuk "Diit Pada Penderita Batu Ginjal"