Diit Pada Penderita Batu Ginjal

DIIT PADA PENYAKIT BATU GINJAL

Diit Pada Penderita Batu Ginjal. Berikut ini artikel x-asuhan keperawatan  yang berjudul Diit Pada Penderita Batu Ginjal

A.  PENGERTIAN BATU GINJAL
Batu ginjal adalah batu / kalkulus pada bagian saluran kencing yang tersusun dari kristal-kristal kalsium, bisa seperti batu kecil menjadi semakin besar dan bisa juga batu menumpuk mulai dari satu batu yang akhirnya menjadi semakin banyak dan harus dikeluarkan  atau dihancurkan supaya tidak menghambat dalam saluran kemih.

B.  TUJUAN PEMBERIAN GIZI
Membuat Pengenceran urin dimana batu sering terbentuk, dan membatasi bahan makanan memberikan kontribusi pada pembentukan batu dan di anjurkan lebih banyak bergerak agar dapat mengurangi pelepasan kalsium dari tubuh.

C.  PENATALAKSANAAN DIIT
Ada 2 macam diit dan indikasi pemberian.
1.        Diit rendah kalsium tinggi sisa asam
Diberikan pada penderita dengan batu kalsium, seperti kalsium pospat, kalsium karbonat dan kalsium oksalat. Makanan ini cukup kalori, protein, besi, vitamin A, tiamin dan vitamin C.
Syarat-syarat :
a.  Banyak Cairan : 2500ml / hari.
b. Rendah kalsium (untuk menurunkan kadar kalsium urin).

Bahan Makanan yang di berikan sehari :
Bahan Makanan
Berat (gr)
Ukuran
Beras
350
5 gelas nasi
Maizena
15
3 sdm
Daging
100
2 ptg sdg
Telur
50
1 butir
Tempe
50
2 ptg sdg
Sayuran
200
2 gelas
Buah
200
2 ptg pepaya sdg
Minyak
30
3 sdm
Gula Pasir
25
2 ½ sdm


Nilai Gizi :
Kalori
2240 gr
Protein
63 gr
Lemak
54 gr
Hidrat Arang
372 gr
Kalsium
0,3 gr
Besi
16,8 mg
Vitamin A
8402 sl
Tiamin
0,8 mg
Vitamin C
130 mg

Pembagian Makanan Sehari :
·      Pagi
Beras
70 gr = 1 gelas nasi
Telur
50 gr = 1 butir
Sayuran
50 gr = ½ gelas
Minyak
5 gr = ½ sdm
Gula Pasir
10 gr = 1 sdm
Pukul 10.00

Maizena
15 gr = 3
Gula Pasir
15 gr = 1 ½ sdm
Minyak
5 gr = ½ sdm

·                              Siang dan Sore
Beras
140 gr = 2 gelas nasi
Daging
50 gr = 1 ptg sdg
Tempe
25 gr = 1 ptg sdg
Sayuran
75 gr = 1 gelas
Pepaya
100 gr = ¾ ptg sdg
Minyak
10 gr =  1 sdm







Contoh Menu :
Pagi
Siang
Sore
Nasi
Nasi
Nasi
Dadar isi sayur
Empal daging
Ikan, acar kuning
Teh manis
Tempe bacem
Tahu goreng

Sayur asam
Tumis kangkung

Pepaya
Pisang

Makanan yang boleh dan yang tidak boleh diberikan :
Golongan Bahan Makanan
Makanan Yang  Boleh
Makanan Yang  Tidak
Sumber hidrat arang
Beras, roti, mie, makaroni, bihun, tepung-tepungan
Kentang, ubi, singkong, biskuit, dan kue-kue yang di buat dengan susu
Sumber protein hewani
Telur, daging, unggas, ikan tanpa tulang
Susu, keju, udang, kepiting, ikan teri, ikan asin, sardine, otak, ginjal, hati, jantung
Sumber protein nabati
Tahu atau tempe max 50 gr sehari, kacang-kacangan max 25 gr sehari
-
Lemak
Minyak, mentega, margarin
-
Sayuran
Semua sayuran kecuali  yang dilarang, max 200 gr sehari
Bayam, daun mangkokan, daun papaya, daun lantoro, daun singkong, daun alas, daun katuk, daun  kelor, jantung pisang, buah melinjo, sawi
Buah-buahan
Samua buah-buahan segar max 200 gr sehari
Semua buah-buahan yang dikeringkan, minuman yang mengandung  soda, coklat, soda kue, yeast (ragi)

2.    Diit tinggi sisa basa
Diberikan kepada penderita dengan batu  cysteine  dan asam urat. Makanan ini cukup kalori,protein,mineral dan  vitamin.
Syarat-syarat:
1.      Banyak cairan :2500ml/hari
2.      Rendah asam amino yang mengandung sulfur.

Bahan Makanan yang diberikan sehari :
Bahan Makanan
Berat (gr)
Urt
Kentang
600
6 bh sdg
Roti
80
4 ptg
Maizena
15
3 sdg
Daging
50
1 ptg sdg
Tempe
50
2 ptg sdg
Sayuran
300
3 gls
Buah
300
3 ptg pepaya sdg
Minyak
25
2 ½ sdm
Margarin
20
2 sdm
Jam
20
2 sdm
Gula pasir
40
4 sdm
Tepung susu
40
8 sdm

Nilai Gizi :
Kalori
200 gr
Protein
55 gr
Lemak
64 gr
Hidrat arang
317 gr
Kalsium
0,8 gr
Besi
19.3 mg
Vitamin A
12912 sl
Thiamin
1.2 mg
Vitamin C
299 mg





Pembagian Makanan Sehari :
Pagi
Pukul 10.00 WIB
Roti (80gr) = 4
Maizena (15 gr) = 3 sdm
Margarin (20 gr) = 2
GulaPasir (15 gr) = 2 sdm
Jam (20 gr) = 2
Susu (2 gelas) = 1 gelas
Susu (200gr) = 1

GulaPasir (10 gr) = 1


Siang
Pukul 16.00 WIB
Kentang (300gr) = 3 buah sdg
Pepaya (100 gr) = 1 ptg sdg
Daging (50 gr) = 1 ptg sdg
Gula pasir (10 gr) = 1 sdm
Sayuran (150 gr) = 1,5 gelas

Papaya (100 gr) = 1 ptg

Minyak (15 gr) = 1,5 sdm


Sore
Kentang (300 gr) = 3 buah sdg
Tempe (50 gr) = 2 ptg sdg
Sayuran (150 gr) = 1,5 gelas
Pepaya (100 gr) = 1 ptg
Minyak (10 gr) = 1 sdm

Contoh Menu :

Pagi
Siang
Sore
Roti  isi selai
Kentang goreng
Kentang angklok
Susu
Daging bistik
Tim tahu

Setup buncis
Capcay

Sup sayur
Sup tomat

Papaya
Pisang







Pukul 10.00
Pukul 16.00
Kue talam
Selada buah
Susu





Makanan yang boleh diberikan :
a.    Sumber hidrat arang : nasi maks. ½ gelas/hari, roti 4 ptg, kentang, ubi, singkong, kue-kue yang dibuat  dari  tepung  maizena, hungkwee, tapioca, agar-agar, jam, sirup.
b.    Sumber protein hewan : daging 50 gr atau telur 2 butir/hr, susu
c.    Lemak : minyak, mentega, margarin
d.   Sumber protein nabati : kacang-kacangan kering 25 gr atautahu, tempe atau oncom 50 gr sehari.
e.    Sayuran : semua sayuran  paling  sedikit 300 gr/hr.
f.     Buah-buahan : semua buah-buahan paling sedikit 300 gr/hr.
g.    Minuman : sari buah, teh,kopi, coklat.
h.    Cara memesan diit : diit tinggi sisa basa.


Demikian artikel x-asuhan keperawatan yang berjudul Diit Pada Penderita Batu Ginjal jika ada yang ingin mendownload artikel Diit Pada Penderita Batu Ginjal sepenuhnya bisa didownload disini
Bagikan :
+
Previous
Next Post »
0 Komentar untuk "Diit Pada Penderita Batu Ginjal"

 
Template By Kunci Dunia
Back To Top